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« La science en cuisine », de Pellegrino Artusi, enfin disponible en français chez Actes Sud

04 Oct
« La science en cuisine », de Pellegrino Artusi, enfin disponible en français chez Actes Sud

Traduit pour la première fois en France (chez Actes Sud), « La science en cuisine et l’art de bien manger », de Pellegrino Artusi est une encyclopédie de la cuisine familiale italienne. Publié pour la première fois en 1891 à compte d’auteur, ce recueil de recettes mâtiné de conseils diététiques, d’anecdotes, de citations littéraires, de rappels historiques, est bien plus qu’un livre de cuisine.

En plus de son intérêt culinaire et pratique, « La science en cuisine » est aussi une plongée passionnante dans l’histoire, celle de l’Italie, de ses régions, de ses langues, de sa culture et aussi des influences de la cuisine française en Italie.

Antithèse des livres de recettes sur papier glacé et photographies alléchantes qui garnissent les rayons cuisine des librairies, « La science en cuisine » ne contient aucune photo, à peine quelques patrons pour indiquer la dimension des « demi-lunes » ou des « ricciarelli de Sienne », et quelques gravures anciennes pour ponctuer la lecture. C’est bien avec les mots que « La science en cuisine et l’art de bien manger » transporte le lecteur et le fait saliver, et c’est en cela qu’il est bien plus qu’un simple livre de recettes, mais un objet littéraire étonnant à ajouter sans tarder à sa bibliothèque !

Source : CultureBox

 
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Publié par le 2016/10/04 dans A lire, Cuisine

 

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