RSS

Découvertes Septembre 2013 : 100% cuisine

13 Sep

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Cette année sera décidément culinaire, alors pour une fois, la chronique de découvertes sera 100% consacrée aux livres de cuisine.

Gaston Stivelmaher – Enrique Zanoni – Empanadas Argentinas

Le livre des 2 grandes spécialités argentines par des pros du sujet : les chefs argentins du restaurant Clasico Argentino. La recette traditionnelle de l’empanada (un chausson fourré à la viande) et ses déclinaisons de goût (fromage, légume, poisson). La recette traditionnelle du « helado » : la glace argentine, très crémeuse. Quelques classiques argentins, dont le mythique dulce de leche. Les recettes culte de la street food argentine, très faciles à réaliser à la maison. Des ambiances du restaurant et des photos de reportage en Argentine, dans un décor qui fait rêver.

  • Broché: 160 pages
  • Editeur : Marabout (29 mai 2013)
  • Collection : Cuisine
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 2501081986
  • ISBN-13: 978-2501081986
  • Prix : 18,95€

Bernard Deschamps – Jean-Claude Deschaintre – Denis Pariss – Serge Pierrel – Le livre du pâtissier

Un enseignement professionnel de qualité doit être en adéquation avec les évolutions permanentes du métier. Cette nouvelle édition repensée est enrichie des dernières avancées technologiques et législatives dans les domaines de l’hygiène, des nouveaux produits et du matériel. Ainsi, Le livre du pâtissier répond aux exigences des référentiels d’examens les plus récents : CAP – BEP – BAC PRO – BP – MC. Parmi les huit chapitres de l’ouvrage, celui consacré aux Matières premières, largement détaillé, comprend tout ce qu’il faut savoir sur chaque produit. Le chapitre traitant Les préparations et leurs techniques aborde les  » Points délicats  » et les  » Points hygiène  » à maîtriser, selon les indications du Guide des bonnes pratiques d’hygiène en pâtisserie. La décoration donne un aperçu de l’art du décor. Les fiches techniques, regroupées en fin de livre, permettent de concrétiser la marche à suivre pour réussir les principaux travaux pratiques, selon les méthodes apprises en technologie. La remise à jour de ce livre de référence en fait un ouvrage de pédagogie actuelle. Il contribue à la bonne formation au métier de pâtissier en favorisant une meilleure adaptation des jeunes qui envisagent d’y consacrer leur avenir.

  • Broché: 367 pages
  • Editeur : Lanore Jacques (29 juin 2009)
  • Collection : CUISINE – LANOR
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 2862684171
  • ISBN-13: 978-2862684178
  • Prix : 39,00€

Didier de Courten – France Massy – Empreintes

La cuisine de Didier de Courten n’a rien de fugace. Si le plaisir gustatif est, par définition, éphémère, la plénitude ressentie lors d’un repas au Terminus laisse une trace dans notre mémoire gourmande. Architecte du goût, Didier de Courten construit ses plats en trois dimensions: texture, saveur et émotion. Ses créations perdurent à travers nos souvenirs. Parfois éthérées, souvent très précises et toujours mémorables. Délicieuses  » Empreintes « … Quarante ans, 2 étoiles au Michelin, 19 au Gault&Millau, Didier de Courten est le jeune et incontournable chef de file de la cuisine valaisanne. Il partage avec nous ses créations, subtiles, abouties et audacieuses, mais constamment respectueuses du produit. A travers une centaine de plats, ce sont plus de 400 recettes que le grand chef nous fait découvrir. Certains plats peuvent vous paraître sophistiqués ou compliqués, mais ne vous affolez pas. Le livre est construit de façon à pouvoir préparer tout ou partie de la recette. Nul besoin de réaliser le plat tel que servi au Terminus. Les néophytes pourront se régaler du plat principal en gardant certains accompagnements un peu plus élaborés pour un autre moment gourmand. Si Didier de Courten utilise une crème fromagère au vieux rhum pour mettre en valeur ses esquimaux au chocolat, vous pourrez sans gêne aucune considérer cette glace comme un dessert en soi. Les apprentis et jeunes cuisiniers trouveront là un ouvrage d’apprentissage et de référence. Pour aller jusqu’au bout du partage, le chef nous livre de façon absolue le fruit de ses 25 ans d’expérience et dévoile toutes les facettes de son art. Sur les chemins de ce Valais gourmand, il nous emmène à la rencontre de ses amis, de quelques artisans du goût et d’artistes avec qui il aime travailler. Plus qu’un livre de cuisine, c’est un livre de confidences et d’amour.

  • Broché: 257 pages
  • Editeur : Favre Sa (15 octobre 2009)
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 282891092X
  • ISBN-13: 978-2828910921
  • Prix : 53,70€

Pierre Rival – Christian Sarramon – Le Paris des gourmets : Belles et bonnes adresses

Avec ce livre, nous avons voulu offrir un itinéraire à tous ceux qui se laissent guider dans Paris par leur curiosité culinaire. Pour leur faciliter ce parcours gourmand nous avons dressé la carte du Tendre des bonnes et belles adresses. Décors historiques ou conçus par les plus grands architectes d’aujourd’hui, boutiques rétro ou design, ce parcours est un vrai régal pour les yeux afin que le plaisir du gourmet soit complet.

  • Relié: 303 pages
  • Editeur : Flammarion (15 septembre 2012)
  • Collection : CUISINE
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 2081266776
  • ISBN-13: 978-2081266773
  • Prix : 26.00€

Bertrand Auboyneau – François Simon – Bistrot : Autour et avec les recettes du Paul Bert

Un livre sur le vrai bistrot parisien écrit à quatre mains. François Simon énonce les dix règles de ce qui fait un bon bistrot à travers la visite d’une douzaine d’entre eux dans la capitale. Bertrand Auboyneau, le patron du Paul Bert, propose une sélection des recettes les plus typiques de son bistrot en fonction des saisons.

  • Relié: 213 pages
  • Editeur : Flammarion (12 octobre 2011)
  • Collection : CUISINE
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 2081257262
  • ISBN-13: 978-2081257269
  • Prix : 29.90€

Pierre Hermé – Jean-Michel Duriez – Coco Jobard – Au cœur du goût

Quel gourmand n’a jamais rêvé de pénétrer Au Cœur du goût ? Le pâtissier Pierre Hermé et le parfumeur Jean-Michel Duriez invitent le lecteur à embarquer à leurs côtés. Dans un ouvrage original où audace se conjugue avec équilibre des saveurs, ils laissent libre cours à leur imagination. Fruit de plusieurs années de recherches et de dialogues passionnés. Au Cœur du goût permet de se plonger littéralement dans les univers de goûts, de sensations et de plaisirs des deux créateurs. Quand Jean-Michel Duriez compose des accords inédits, Pierre Hermé les orchestre (Mont-Blanc Himalaya ; Paris-Agadir). Quand les complices s’attaquent aux fragrances qui ont marqué l’histoire de la parfumerie, ils transposent l’ivresse du parfum en bonheur du goût (Tarte Femme de Rochas : Pêche, Rose et Cumin). Des fulgurantes associations de saveurs (Glace Milena : Menthe fraîche et fruits rouges) de l’un à la connaissance alchimique de l’autre (Sorbet eau de Cologne, Biscuit au piment Jamaïque, salade d’Oranges : Océan à boire : Concombre et Mandarine), les idées s’entremêlent dans un dialogue jubilatoire à dévorer avec délice. Depuis ce qu’ils nomment Les évidences de la pâtisserie jusqu’aux évocations de parfums de luxe, les deux auteurs partagent leurs plaisirs gourmands favoris. Dans Au Coeur du goût, Pierre Hermé révèle recettes inédites et secrets sucrés. Gâteaux, tartes, confitures, macarons, huiles parfumées, glaces et sorbets, cakes, desserts à l’assiette et créations originales sont ici rassemblés dans un ouvrage dense et intense. A la fois documenté et ponctué d’anecdotes, tantôt sérieux, tantôt malicieux, un texte dévoilant les échanges de Pierre Hermé et de Jean-Michel Duriez éclaire leur dialogue créatif. Comment ils imaginent, élaborent puis construisent, peu à peu, les goûts qui leur trottent dans la tête. Superbement illustré, assorti d’un carnet d’adresses, Au Cœur du goût se veut également un ouvrage pratique permettant au néophyte comme à l’amateur éclairé de réaliser parfaitement les recettes originales de Pierre Hermé.

  • Relié: 240 pages
  • Editeur : Agnès Viénot Editions (15 novembre 2012)
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 2353261396
  • ISBN-13: 978-2353261390
  • Prix : 45.00€

Philippe Conticini – La pâtisserie des rêves

La Pâtisserie des rêves enchante et ensorcelle les gourmands depuis son ouverture en 2009. Exposés sous cloches, des desserts de rêve semblent flotter, tandis que les couleurs acidulées du décor réveillent notre âme d enfant. Avec la Pâtisserie des rêves, la gourmandise sort des codes du luxe pour retrouver ceux du… rêve ! Avec ce beau livre à la fabrication très soignée, on rapporte quelques douceurs de La Pâtisserie des Rêves à la maison. Madeleine de rêve, flan pâtissier, gaufre au sucre roux : l enfance est à l honneur. Paris-Brest, baba au rhum doux, religieuse : découvrez les recettes des grands classiques de la pâtisserie, délicieusement réinterprétées par le maestro. Biscuits secs, gâteaux de voyages, viennoiserie, tartes de saison, salon de thé : tous les moments gourmands sont là, sans oublier les figures libres : gâteau à la dragée, tarte à la mangue et aux figues violette, meringue neige, crème de sésame.

  • Relié: 300 pages
  • Editeur : GRUND (31 octobre 2012)
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 2324003260
  • ISBN-13: 978-232400326
  • Prix : 29.95€
Publicités
 
Poster un commentaire

Publié par le 2013/09/13 dans Cuisine

 

Étiquettes : , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

 
%d blogueurs aiment cette page :