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Le Poulpe n°64 – Bruce Mayence – La belge et la bête

15 Juin

bruce mayence - pouple - la belge et la beteComment se cuisine un poulpe à la bière ?

Et oui, vous l’aurez compris, notre prochaine critique porte sur un poulpe qui pour une fois va aller dans un pays dont il savoure sa principale spécialité : la bière.

Bruce Mayence ne nous apporte pas la recette, ce n’est pas un livre de cuisine (comment ça encore un de plus), mais connaît-il les bases de la préparation du poulpe : il faut le battre longtemps pour l’attendrir.

Histoire

Gabriel Lecouvreur met, les pieds dans le plat pays…
Achille Dandois, son ancien instructeur du bataillon disciplinaire et malgré tout ami, s’est fait assassiner par le prisonnier dont il assurait la garde.
Fourrant son nez dans une justice dont le  » Balancier  » oscille entre la droite et la gauche, Gabriel navigue du Palais de la Bière au fond des mines où Poulpe qui roule n’amasse que mousse !

Avis

Déjà que les poulpes ne sont pas réputés d’être de grande littérature, mais plutôt du genre roman de gare au parler titi; mais cette fois-ci le popple en est un exemple… en belge.

En dehors de cela on se retrouve avec une histoire bien pêchue, où pour une fois le poulpe est cuisiné, prêt à être servi, autant dire qu’il déguste bien.

Cette intrusion du poulpe en Belgique est également l’occasion de montrer que les problèmes de racisme, magouille et profits illégaux sont transfrontaliers.

Notation

Histoire
Écriture
Durée de lecture
Prix

Caractéristiques

  • Editeur : Baleine (juin 1977)
  • Collection : Le Poulpe
  • Pages: 143
  • Langue : Français
  • ISBN-10: 2842190637
  • ISBN-13: 978-2842190637
  • Prix: 5,95€
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Publié par le 2013/06/15 dans Policier

 

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